Четверг, 15.11.2018, 13:19
Приветствую Вас Гость

МБУ ДО "ЦДО "Лидер"

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » О соблюдении осторожности при посещении водных объектов
14:29
О соблюдении осторожности при посещении водных объектов

ГИМС предупреждает - лёд на водоёмах коварен!

Первый лёд на водоёмах коварен, кажется, что он уже прочен, даже выдерживает у берега тяжесть человека, но стоит сделать несколько шагов, как неожиданно раздаётся треск - и вы оказываетесь в холодной воде.

• Уважаемые   граждане,   не   выходите   на   лёд   водоёмов   до   наступления настоящих заморозков, не переходите реки по льду до полного их замерзания!

Период ледостава на реках дольше, чем на прудах и водохранилищах, а на середине рек с быстрым течением лёд непрочен даже в зимний период.

Выходить на лёд водных объектов толщиною менее 7 сантиметров опасно для жизни!

Особенно опасен выход на ледяной покров водных объектов в темное время суток - в сумерках сложно оценить его состояние, заметить проталины, поэтому возрастает риск провалиться под лёд.

При необходимости перехода водоема по ледяному покрову следует пользоваться специально оборудованными переправами, а при их отсутствии надо убедиться в прочности льда. Запрещается проверять прочность льда топаньем ног, это следует делать с помощью пешни (деревянного черенка с металлическим наконечником).

Если после ударов наконечником пешни лёд пробивается, трескается, либо на его поверхности выступает вода, необходимо прекратить движение вперёд и возвратиться по своим следам обратно на берег, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

При переходе водных объектов ледяному покрову требуется соблюдать следующие рекомендации:

, - имеющиеся за плечами рюкзаки взять на одно плечо;

  • во время движения по ледяному покрову надо обращать внимание на состояние его поверхности, обходить участки льда, покрытые толстым слоем снега и другие опасные места;
  • особую осторожность необходимо проявлять на руслах рек с быстрым течением, а также в местах, где впадают в водоемы ручьи, сточные воды, выходят родники, грунтовые воды, выступают на поверхность ледяного покрова растения, вмёрзшие предметы;
  • 5-другом на расстоянии при переходе водоема по льду группой людей требуется следовать друг за 6 метров и быть готовым к оказанию помощи впередиидущему человеку.

 

Изучение методов извлечения человека из пролома льда на водоёме и способов самостоятельного выхода из опасной ситуации под силу каждому, но для применения их на практике требуется соответствующая подготовка:

- к человеку находящемуся в проломе льда следует двигаться ползком, используя подручные средства, увеличивающие площадь опоры на ледяной покров (доску, лестницу, лыжи, и т.п.);

- приблизившись к пролому льда, надо расположиться на прочном участке ледяного покрова с нескользкой поверхностью и зафиксировать своё положение;

- затем приступить к извлечению из пролома льда спасаемого человека, для этого в качестве спасательного средства можно использовать подручные предметы (веревку, палку, предметы одежды и т.п.);

- при подаче подручный предмет не -рекомендуется жёстко крепить к своей руке и другим частям тела;      

- после того, когда спасаемый ухватится за поданный предмет, вытащите его на поверхность ледяного покрова.

Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках, разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть более 12 сантиметров, а при массовом скоплении людей - более 25 сантиметров.

рекомендуется иметь при себе пару штырей длиною 15 - В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади ледяного покрова и собираться большими группами. Каждому рыболову 20 сантиметров, верёвку длиною 10-15 метров, спасательный жилет.

 

ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ ЛКЭДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМИРУЕТ:

При усилении заморозков образуется ледяной покров на водоёмах, привлекающий детей, подростков и некоторых взрослых опробовать его прочность.

Но  для  того,   чтобы  попытка  выхода  на лёд  не  обернулась  трагедией, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности на водных объектах:

  • Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров;
  • Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
  • При переходе водоема по льду следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью пешни (палки с металлическим наконечником). Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвратиться обратно по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда;
  • При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему человеку;
  • Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
  • Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий и т.п.;
  • При переходе водоема по льду на лыжах следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо; во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
  • Использование ледяного покрова водоёмов для катания на коньках, разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть более 12 сантиметров, а при массовом скоплении людей - более 25 сантиметров.
  • 15-штырей длиною ограниченной площади ледяного покрова и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь при себе пару • В местах зимней рыбалки нельзя пробивать много лунок на 20 сантиметров, верёвку длиною 10-15 метров, спасательный жилет.
  • Уважаемые граждане! В целях предупреждения несчастных случаев отдел БВО Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает о необходимости соблюдения осторожности при посещении водных объектов и бдительного присмотра за детьми. Если вы стали очевидцами несчастного случая на водном объекте, срочно сообщайте о происшествии: телефон Единой службы спасения «01», для пользователей мобильных телефонов «112».

Просмотров: 54 | Добавил: stlider | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наши друзья
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0